cadeias e teias alimentares
Conheça a divisão das teias e cadeias alimentares.
As cadeias alimentares, ou cadeias
tróficas, são sequencias de eventos consecutivos de relações de
alimentação de um grupo de organismos por outros, formando níveis
tróficos, que englobam os produtores, consumidores e decompositores.
O componente biótico de um ecossistema
relaciona-se entre si e estipula níveis para essas relações. Podemos,
então, classificar os seres vivos de acordo com as funções específicas
que desempenharão dentro de um ecossistema.
Organismos autótrofos
todos organismos que têm a capacidade de transformar a matéria inorgânica em matéria orgânica, normalmente, utilizando a luz solar e produzindo o oxigênio. Têm essa capacidade todos os fotossintetizantes e quimiossintetizantes (que ao invés da luz solar, utilizam substâncias químicas oxidadas).Organismos heterótrofos
São assim considerados todos os
organismos que não são capazes de produzir o seu próprio alimento, tendo
assim, que utilizar a energia produzida pelos autótrofos ou mesmo por
outros heterótrofos (dependendo de sua dieta).
Produtores
São sempre autótrofos, produzem alimento
que será usado na cadeia, e por isso estão obrigatoriamente no início
de qualquer cadeia alimentar. A energia transformada a partir da luz
solar e do gás carbônico será repassada a todos os outros componentes
restantes da cadeia ecológica. Os principais produtores conhecidos são
plantas e algas microscópicas (fitoplâncton).
Consumidores
São os organismos que necessitam
alimentar-se de outros organismos para obter a energia que eles não
podem produzir para si próprios. Vão-se alimentar dos autótrofos e de
outros heterótrofos podendo ser consumidores primários, consumidores
secundários, consumidores terciários e assim por diante. Na alimentação,
nem toda a energia obtida será integralmente usada, isto é, parte dessa
energia não será absorvida e será eliminada com as fezes; outra parte
será dissipada em forma de calor. Assim, grande parte da energia será
“perdida” no decorrer de uma cadeia alimentar, diminuindo sempre a cada
nível. Podemos, então, dizer que o fluxo de energia num ecossistema é
unidirecional começando sempre com a luz solar incidindo sobre os
produtores, e diminuindo a cada nível alimentar dos consumidores.
Decompositores
São organismos que atuam exatamente em
papel contrário ao dos produtores. Eles transformam matéria orgânica em
matéria inorgânica, reduzindo compostos complexos em moléculas simples,
fazendo que estes compostos retornem ao solo para serem utilizados
novamente por outro produtor, gerando uma nova cadeia alimentar. Os
decompositores mais importantes são bactérias e fungos. Por se alimentarem de matéria em decomposição são considerados saprófitos.
O conjunto de uma série de ecossistemas é chamado de teia alimentar. Nesse caso, várias teias se entrelaçam, fazendo que as relações ecológicas sejam múltiplas e o alimento disponível possa ser utilizado por vários indivíduos, realmente compondo um ecossistema.
Importante:
1. A energia é unidirecional.
2. A matéria é cíclica.
2. A matéria é cíclica.
Níveis Tróficos
1. O conjunto de
indivíduos que se nutre no mesmo patamar alimentar, ou seja,
alimentam-se basicamente dos mesmos nutrientes e estão colocados em um
mesmo nível trófico.
2. Os produtores estão colocados no 1.° nível trófico.
3. Os consumidores primários, aqueles que se alimentam dos produtores, são herbívoros e constituem o 2.° nível trófico.
4. Os consumidores secundários compõem o 3.° nível trófico, sendo os carnívoros.
4. Os consumidores secundários compõem o 3.° nível trófico, sendo os carnívoros.
5. Após esses, existe o 4.° nível trófico, e assim por diante.
6. Os decompositores
ocupam sempre o último nível da transferência de energia, formando um
grupo especial que degrada tanto produtores quanto consumidores.
Importância de se conhecer as cadeias alimentares
Justifica-se pela possibilidade do uso
natural de animais ou plantas a fim de controlar ou equilibrar o
ecossistema, de forma a evitar o uso de pesticidas e de quaisquer outras
formas artificiais que possam desequilibrar em longo prazo o ambiente,
ou ainda, provocar sérias reações nos animais e até nos seres humanos
que ali habitam.
Fonte: http://www.colegioweb.com.br/cadeia-alimentar/cadeias-e-teias-alimentares.html#ixzz48vv2pL1d
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