INTERFERÊNCIA DO HOMEM NO CICLO DO OXIGÊNIO
O oxigênio é
um gás produzido pela fotossíntese, sendo usado no processo da respiração para produção de energia.
Em volta da
Terra há uma frágil camada de um gás chamado ozônio (O3), que
protege animais, plantas e seres humanos dos raios ultravioleta emitidos pelo
Sol. Na superfície terrestre, o ozônio contribui para agravar a poluição do ar
das cidades e a chuva ácida. Mas, nas alturas da estratosfera (entre 25 e 30 km
acima da superfície), é um filtro a favor da vida. Sem ele, os raios
ultravioleta poderiam aniquilar todas as formas de vida no planeta Diversas
substâncias químicas acabam destruindo o ozônio quando reagem com ele. Tais
substâncias contribuem também para o aquecimento do planeta, a lista negra dos
produtos danosos à camada de ozônio inclui os óxidos nítricos e nitrosos
expelidos pelos exaustores dos veículos e o CO2 produzido pela queima de
combustíveis fósseis, como o carvão e o petróleo. Mas, em termos de efeitos destrutivos
sobre a camada de ozônio, nada se compara ao grupo de gases chamado
clorofluorcarbonos, os CFCs. Apesar de a camada de ozônio absorver a maior
parte da radiação ultravioleta, uma pequena porção atinge a superfície da
Terra. É essa radiação que acaba provocando o câncer de pele, que mata milhares
de pessoas por ano em todo o mundo. A radiação ultravioleta afeta também o
sistema imunológico, minando a resistência humana a doenças como herpes.
Os seres humanos não são os únicos atingidos pelos raios ultravioleta. Todos as formas de vida, inclusive plantas, podem ser debilitadas. Acredita-se que níveis mais altos da radiação podem diminuir a produção agrícola, o que reduziria a oferta de alimentos. A vida marinha também está seriamente ameaçada, especialmente o plâncton (plantas e animais microscópicos) que vive na superfície do mar. Esses organismos minúsculos estão na base da cadeia alimentar marinha e absorvem mais da metade das emissões de dióxido de carbono (CO2) do planeta.
Os seres humanos não são os únicos atingidos pelos raios ultravioleta. Todos as formas de vida, inclusive plantas, podem ser debilitadas. Acredita-se que níveis mais altos da radiação podem diminuir a produção agrícola, o que reduziria a oferta de alimentos. A vida marinha também está seriamente ameaçada, especialmente o plâncton (plantas e animais microscópicos) que vive na superfície do mar. Esses organismos minúsculos estão na base da cadeia alimentar marinha e absorvem mais da metade das emissões de dióxido de carbono (CO2) do planeta.
va se fuder
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