RELAÇÕES ALIMENTARES
As interações dos vários organismos no ambiente
natural e artificial resultam em um ciclo de matéria e um fluxo de energia.
Esse fluxo é gerado a partir da transformação da energia luminosa em energia
química realizada pelos seres autotróficos.
A essa interação de elementos vivos (bióticos) e não
vivos (abióticos) através da qual flui a energia e a matéria, damos o nome de ecossistema.
A matéria está constantemente ciclando dentro de um
ecossistema, ou seja, o que os seres vivos retiram do ambiente, eles devolvem.
Tem sido assim desde o início da existência da vida da terra, até os dias de
hoje. Trata-se de um ciclo eterno. Os ecossistemas possuem uma constante
passagem de matéria e energia de um nível para outro até chegar aos decompositores,
os quais reciclam parte da matéria total utilizada nesse fluxo. A esse percurso
de matéria e energia que se inicia sempre por um produtor e termina em um
decompositor, chamamos de cadeia alimentar. A cada grupo de organismos com necessidades alimentares
semelhantes quanto à fonte principal de alimento, chamamos de nível trófico (trofos, do grego significa alimento).No
entanto, somente a representação das cadeias alimentares não mostra o quão
complexas são as relações tróficas em um ecossistema. Para isso utiliza-se
outra representação que evidencia as interligações existentes entre as
diferentes cadeias alimentares e que se denomina teia alimentar.São
chamados de produtores os seres capazes de produzir e
acumular energia através de processos bioquímicos utilizando como matéria prima
a água, gás carbônico e luz. Já os organismos que se alimentam dos produtores
são chamados de consumidores
primários.Os consumidores primários podem ser desde microscópicas
larvas, ou invertebrados bentônicos (de fundo) pastadores, até grandes
planctônicas mamíferos terrestres. Os consumidores
secundários são
os organismos que se alimentam dos herbívoros, normalmente a primeira categoria
de animais carnívoros. Os terciários são os grandes predadores que capturam
grandes presas, sendo considerados os predadores de topo de cadeia. Tem como
característica, normalmente, grandes tamanhos e menores densidades
populacionais. Decompositores são seres vivos que se alimentam de organismos
mortos, desintegrando-os gradualmente e transformando-os em partículas cada vez
menores, que são incorporadas ao solo, à água e ao ar. Assim eles fazem parte
das cadeias e teias alimentares exercendo um papel importante na reciclagem dos
materiais. Vários organismos como fungos, bactérias, larvas de diversos
insetos, minhocas, tatuzinho de jardim, alguns besouros, algumas formigas e
algumas baratas fazem parte deste grupo,
exercendo papéis distintos. Outro
aspecto importante é o fato de que a quantidade de energia disponível diminui à
medida que é transferida de um nível trófico para outro. Assim, em alguns
exemplos de cadeias alimentares, o gafanhoto obtém, ao comer as folhas da
árvore, energia química; porém, essa energia é muito menor que a energia solar
recebida pela planta. Essa perda nas transferências ocorre sucessivamente até
se chegar aos decompositores.
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